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Health

아로마 허브 종류와 효능: 장기적으로 섭취하면 좋은 슈퍼푸드

by tomaruniverse 2022. 10. 10.
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아로마 허브란?

아로마 허브는 종류마다 독특한 향을 내는 식물입니다. 요리, 약, 화장품 등에 널리 사용되고 있습니다. 아로마 허브를 디퓨저에 태우거나 뜨거운 물에 넣어 향기를 맡으면 아로마테라피로 사용할 수 있습니다. 또한 건강을 위해 허브로 만든 차를 마시는 것입니다. 또 아로마 허브를 이용하여 자신만의 허브 목욕을 하거나 얼굴에 바르는 로션이나 크림에 추가하여 자신만의 스킨케어 루틴에 사용할 수도 있습니다.

아로마허브 사진
아로마허브

 

아로마 허브의 종류

-민트(Mint: Mentha spp.)

가장 많이 재배되는 품종으로 24종, 7000종 이상의 종류가 있지만, 그중에서 페퍼민트와 스피어 민트가 대표적입니다.

모든 유형은 녹색 음영의 넓은 잎을 가지고 있고 으깨면 미묘하지만 멘톨 기반의 향을 발산합니다.

-바질(Basil: Ocimum basilicum)

바질은 이탈리아 요리에서 흔히 볼 수 있습니다. 페스토 소스, 토마토소스 및 기타 소스에 자주 사용됩니다. 바질은 사람들이 냄새를 맡았을 때 진정되는 데 도움이 되는 향을 가지고 있습니다. 또한 시트로넬라 함량으로 인해 천연 모기 구충제 역할도 합니다.

-레몬밤(Melissa officialis)

레몬 밤은 식품과 의약품 모두에 사용되며 맛은 놀랍습니다. 레몬 껍질 대신 사용하여 소스나 식초에 맛을 내거나 홈메이드 페스토에 추가하여 더 감귤 같은 맛을 낼 수 있습니다.

-실란트로(Cilantro, Coriander)

우리에게는 고수로 익숙한 허브입니다. 많은 아시아 요리에서 볼 수 있습니다. 실란트로는 날 것으로 먹거나 요리할 수 있으며 항균 특성이 있는 것으로 나타났습니다.

라벤더 이미지
라벤더

-라벤더(Lavender: Lavandula spp.)

시그니처 허브 중 하나로 간주되는 냄새로 유명한 라벤더는 미국 대부분의 지역에서 심을 수 있는 작은 허브입니다.

라벤더에는 미국, 프랑스, 스페인, 포르투갈 및 하이브리드 라벤더의 5가지 주요 품종이 있습니다. 덥고 건조한 환경을 좋아하기 때문에 키우기 어려울 수 있습니다. 

-카모마일(Chamomile: Matricaria chamomilla)

카모마일은 실내에서도 잘 자라고 일 년 내내 자라는 허브입니다. 1년 내내 신선한 허브이며 자라는 속도도 빨라서 10주 정도면 꽃이 만발합니다.

흙은 항상 촉촉하게 유지해주고 햇볕이 잘 드는 곳에 두는 게 좋습니다. 식물이 많이 자라 키가 커지면 화분이 뒤집히지 않게 충분히 무거운 화분으로 교체해주세요.

-오레가노(Oregano: Origanum vulgare)

오레가노는 많은 멕시코, 지중해 요리에 사용되며 인기를 끌고 있습니다. 오레가노는 실외에서는 여러해살이풀로 해마다 다시 자랍니다. 실내에서는 가볍고 배수가 잘 되는 흙을 선호하며 비료가 거의 없어도 괜찮습니다.  오레가노는 수확할수록 식물은 더 풍성해지는 특징이 있습니다. 은은향 향이 나는 보라색, 하얀색 꽃은 피어나자마자 제거해야 합니다. 버리는 대신에 샐러드 토핑으로 사용하세요.

어느 허브를 선호해야 할까?

각각의 허브는 식단이나 활용 측면에서 자신의 위치가 있습니다. 가장 좋은 점은 다양하게 변경하여 단조로움을 깨고 서로 보완하며 효과를 얻는 것입니다. 각각의 향기로운 허브에는 흥미로운 특징들이 있습니다. 파슬리에는 비타민 c와 철분이 많이 들어있습니다. 백리향과 오레가노에는 호흡기 및 소화기관을 소독하는 폴리페놀이 함유되어 있습니다. 바질, 민트, 로즈마리는 소화장애(팽만감, 경련 등)를 퇴치하는 로즈마린산이 들어있습니다. 그리고 최근 연구 결과에 따르면 세이지는 뇌를 보호하여 노화와 관련된 인지 저하를 퇴치하는데 도움이 큽니다. 

이 처럼 많은 아로마 허브들은 각각의 특징이 있으므로 적절하게 섞어서 사용하면 더 큰 효과가 있습니다.

아로마 허브를 먹는 것이 좋은 이유

허브는 칼로리가 매우 낮습니다(평균 100g당 15~30칼로리). 또한 심혈관 질환 및 암의 발병과 관련된 유해한 성분으로부터 보호하는 엽록소가 풍부하여 항산화 및 항염증 작용에 뛰어납니다. 건강에 필수적인 요소인 비타민k와 섬유질을 제공합니다. 비타민k는 혈액 응고, 뼈 강화에 중요한 역할을 합니다. 섬유질은 장내 미생물에 영양을 공급합니다.

현대인의 신체의 미생물은 각종 오염과, 스트레스, 과도한 염분 섭취로 공격받고 잇습니다. 가공식품 설탕, 미생물군 균형을 개선하는데 아로마 허브가 효과가 있을 겁니다.

 

 

 

 

 

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