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Health

연어 건강상 효능 및 권장량, 영양 정보

by tomaruniverse 2022. 10. 12.
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연어의 영양 및 건강상 이점

연어는 지구상에서 가장 영양가 높은 식품 중 하나입니다.

이 인기 있는 지방이 많은 생선은 영양소가 풍부할 뿐만 아니라 여러 질병에 대한 특정 위험 요소를 줄일 수 있습니다.

또한 맛있고 다양하며 널리 사용됩니다.

이제부터 연어의 주요 이점 중 일부를 살펴볼 것입니다.

연어 사진
연어

연어 영양 정보

연어의 영양 성분은 연어의 종류에 따라 다를 수 있습니다. 예를 들어 양식 연어는 건강한 지방과 칼로리가 약간 더 많은 반면 야생 서식지에서 잡은 연어는 단백질이 약간 높습니다.

연어의 영양 성분은 연어의 종류에 따라 다를 수 있습니다. 예를 들어 양식 연어는 건강한 지방과 칼로리가 약간 더 많은 반면 야생 서식지에서 잡은 연어는 단백질이 약간 더 높습니다. 그러나 두 종류의 연어 오무 주요 영양소의 좋은 공급원입니다. 예를 들어, 셀레늄과 인, 비타민 B가 포함되어 있습니다. 조리된 야생 연어 또는 양식 연어의 100g 분량에서 아래와 같은 영양소가 포함되어 있습니다.

  야생 연어 양식 연어
칼로리 182kcal 206kcal
단백질 25g 22g
지방 8g 12g
비타민 B12 하루권장량의 127% 하루권장량의 117%
비타민 B6 하루권장량의 56% 하루권장량의 38%
셀레늄 하루권장량의 85% 하루권장량의 75%
나이아신 하루권장량의 63% 하루권장량의 50%
판토텐산 하루권장량의 38% 하루권장량의 30%
하루권장량의 21% 하루권장량의 20%
티아민 하루권장량의 23% 하루권장량의 28%

연어에는 셀레늄이라는 영양소가 풍부합니다. DNA합성, 갑상전 호르몬 및 생식 건강에 중요합니다.

염증 및 뇌 건강 지원. 연어는 또한 적혈구 생성과 신경계 건강 조절에 필요한 비타민 B12가 풍부합니다.

 

연어의 건강상 효능

1. 오메가-3 지방산이 풍부합니다.

연어는 EPA 및 DHA와 같은 오메가-3의 최고 공급원중 하나입니다. 양식 연어 100g에는 2.3g의 오메가-3 지방산이 들어 있습니다. 야생 연어의 비슷한 부분에는 2.2g이 있습니다. 오메가-3 지방은 "필수"라는 점에서 다른 지방과 다릅니다. 건강한 성인이 하루에 최소 250 ~ 1,000mg의 EPA와 DHA를 섭취할 것을 권장합니다. 

EPA와 DHA는 염증 감소, 혈압 및 암 위험 감소를 포함하여 많은 건강상의 이점이 있는 것으로 나타났습니다. 그들을 또한 동맥을 둘러싸고 있는 세포의 기능을 향상시킵니다. 연구에 따르면 EPA 및 DHA 보충제를 지속적으로 사용하면 특히 흡연자, 과체중 또는 높은 콜레스테롤 수치 또는 대사 증후군이 있는 사람들의 경우 여러 면에서 동맥 기능을 크게 개선할 수 있다는 것이 밝혀졌습니다. 보충제 대신 생선에서 이러한 오메가-3 지방을 섭취하는 것이 훨씬 더 효과적인 것으로 나타났습니다.

2. 비타민 B 함량이 높음

연어는 비타민 B가 풍부합니다.

다음은 야생 연어 100g에 들어 있는 비타민 B의 양입니다.

-비타민 B12: 하루 권장량의 100% 이상

-엽산: 하루 권장량의 7%

-나이아신: 하루권장량의 63%

-티아민: 하루권장량의 23%

-비타민 B6: 하루권장량의 56%

-판토텐산: 하루권장량의 38%

-리보플래빈: 하루 권장량의 38%

이러한 종합 비타민은 섭취하는 음식을 에너지로 전환하는 것부터 만성 염증을 줄이는 것까지 신체의 많은 과정에서 찾을 수 있습니다. 이러한 비타민은 DNA 생성 및 복구 연구에 따르면 모든 비타민이 함께 작용하여 더 똑똑하고 건강해질 수 있습니다.

3. 훌륭한 단백질 공급원

연어는 고품질 단백질의 훌륭한 공급원이며 두뇌와 눈 발달에 필요한 필수 영양소인 오메가-3도 충분히 제공합니다.

단백질은 많은 신체 기능에 중요합니다. 부상 후 치유에 도움이 되고 뼈에 도움이 되며 체중을 줄이거나 나이가 들어도 근육량을 유지하는 데 도움이 됩니다. 

최근 연구에 따르면 최적의 건강을 위해서는 매 끼니에 고품질 단백질이 20~30g 이상 제공되어야 합니다.

연어 100g에는 최대 25g의 단백질이 포함될 수 있습니다.

4. 칼륨의 좋은 공급원

연어에는 칼륨이 많이 함유되어 있습니다. 칼륨은 혈압을 낮추는 데 좋으며 뇌졸중 위험을 줄일 수도 있습니다.

고혈압이 있는 사람들은 칼륨 보충제를 복용하면 혈압 수치를 낮추는 데 도움이 된다는 사실을 발견했습니다.

칼륨은 과도한 수분 보유를 방지하여 나트륨으로 체액 수준을 조절하고 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다.

5. 심장 질환의 위험을 줄일 수 있습니다.

연어를 정기적으로 먹으면 심장병을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

연어는 오메가-3와 오메가-6 수치의 균형을 맞추는 능력이 있습니다. 사람들은 혈액에 오메가-6가 많지만 오메가-3가 충분하지 않은 것이 일반적입니다. 연구에 따르면 이 두 지방의 균형이 맞지 않고 비유이 맞지 않으면 심장 질환의 위험이 증가합니다. 연구에 따르면 일주일에 2인분의 연어를 먹으면 오메가-3 혈액 수치가 9% 증가하고 오메가-6 혈액이 감소할 수 있습니다. 또한 정기적으로 생선을 먹는 사람들은 심장 건강을 비롯한 여러 가지 건강상의 이점을 누릴 수 있다고 합니다. 이것은 오늘날 식단의 일부로 연어나 고등어와 같은 기름진 생선을 포함해야 하는 또 하나의 이유입니다.

 

결론

연어는 단백질, 오메가 3 및 기타 필수 비타민이 풍부합니다. 제공하는 많은 건강상의 이점이 있습니다.

일주일에 2인분을 먹으면 식단 요구 사항을 충족하고 많은 질병의 위험을 줄일 수 있습니다.

대부분의 사람들이 연어를 좋아하고 포만감을 준다는 사실 외에도 연어는 우리 건강에도 좋습니다. 그것은 준비하기 쉽고 많은 요리법에 사용할 수 있습니다. 이 지방이 많은 생선을 식단에 정기적으로 포함하면 웰빙이 향상되고 건강해질 수 있습니다.

 

 

 

 

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