연어의 영양 및 건강상 이점
연어는 지구상에서 가장 영양가 높은 식품 중 하나입니다.
이 인기 있는 지방이 많은 생선은 영양소가 풍부할 뿐만 아니라 여러 질병에 대한 특정 위험 요소를 줄일 수 있습니다.
또한 맛있고 다양하며 널리 사용됩니다.
이제부터 연어의 주요 이점 중 일부를 살펴볼 것입니다.
연어 영양 정보
연어의 영양 성분은 연어의 종류에 따라 다를 수 있습니다. 예를 들어 양식 연어는 건강한 지방과 칼로리가 약간 더 많은 반면 야생 서식지에서 잡은 연어는 단백질이 약간 높습니다.
연어의 영양 성분은 연어의 종류에 따라 다를 수 있습니다. 예를 들어 양식 연어는 건강한 지방과 칼로리가 약간 더 많은 반면 야생 서식지에서 잡은 연어는 단백질이 약간 더 높습니다. 그러나 두 종류의 연어 오무 주요 영양소의 좋은 공급원입니다. 예를 들어, 셀레늄과 인, 비타민 B가 포함되어 있습니다. 조리된 야생 연어 또는 양식 연어의 100g 분량에서 아래와 같은 영양소가 포함되어 있습니다.
야생 연어 | 양식 연어 | |
칼로리 | 182kcal | 206kcal |
단백질 | 25g | 22g |
지방 | 8g | 12g |
비타민 B12 | 하루권장량의 127% | 하루권장량의 117% |
비타민 B6 | 하루권장량의 56% | 하루권장량의 38% |
셀레늄 | 하루권장량의 85% | 하루권장량의 75% |
나이아신 | 하루권장량의 63% | 하루권장량의 50% |
판토텐산 | 하루권장량의 38% | 하루권장량의 30% |
인 | 하루권장량의 21% | 하루권장량의 20% |
티아민 | 하루권장량의 23% | 하루권장량의 28% |
연어에는 셀레늄이라는 영양소가 풍부합니다. DNA합성, 갑상전 호르몬 및 생식 건강에 중요합니다.
염증 및 뇌 건강 지원. 연어는 또한 적혈구 생성과 신경계 건강 조절에 필요한 비타민 B12가 풍부합니다.
연어의 건강상 효능
1. 오메가-3 지방산이 풍부합니다.
연어는 EPA 및 DHA와 같은 오메가-3의 최고 공급원중 하나입니다. 양식 연어 100g에는 2.3g의 오메가-3 지방산이 들어 있습니다. 야생 연어의 비슷한 부분에는 2.2g이 있습니다. 오메가-3 지방은 "필수"라는 점에서 다른 지방과 다릅니다. 건강한 성인이 하루에 최소 250 ~ 1,000mg의 EPA와 DHA를 섭취할 것을 권장합니다.
EPA와 DHA는 염증 감소, 혈압 및 암 위험 감소를 포함하여 많은 건강상의 이점이 있는 것으로 나타났습니다. 그들을 또한 동맥을 둘러싸고 있는 세포의 기능을 향상시킵니다. 연구에 따르면 EPA 및 DHA 보충제를 지속적으로 사용하면 특히 흡연자, 과체중 또는 높은 콜레스테롤 수치 또는 대사 증후군이 있는 사람들의 경우 여러 면에서 동맥 기능을 크게 개선할 수 있다는 것이 밝혀졌습니다. 보충제 대신 생선에서 이러한 오메가-3 지방을 섭취하는 것이 훨씬 더 효과적인 것으로 나타났습니다.
2. 비타민 B 함량이 높음
연어는 비타민 B가 풍부합니다.
다음은 야생 연어 100g에 들어 있는 비타민 B의 양입니다.
-비타민 B12: 하루 권장량의 100% 이상
-엽산: 하루 권장량의 7%
-나이아신: 하루권장량의 63%
-티아민: 하루권장량의 23%
-비타민 B6: 하루권장량의 56%
-판토텐산: 하루권장량의 38%
-리보플래빈: 하루 권장량의 38%
이러한 종합 비타민은 섭취하는 음식을 에너지로 전환하는 것부터 만성 염증을 줄이는 것까지 신체의 많은 과정에서 찾을 수 있습니다. 이러한 비타민은 DNA 생성 및 복구 연구에 따르면 모든 비타민이 함께 작용하여 더 똑똑하고 건강해질 수 있습니다.
3. 훌륭한 단백질 공급원
연어는 고품질 단백질의 훌륭한 공급원이며 두뇌와 눈 발달에 필요한 필수 영양소인 오메가-3도 충분히 제공합니다.
단백질은 많은 신체 기능에 중요합니다. 부상 후 치유에 도움이 되고 뼈에 도움이 되며 체중을 줄이거나 나이가 들어도 근육량을 유지하는 데 도움이 됩니다.
최근 연구에 따르면 최적의 건강을 위해서는 매 끼니에 고품질 단백질이 20~30g 이상 제공되어야 합니다.
연어 100g에는 최대 25g의 단백질이 포함될 수 있습니다.
4. 칼륨의 좋은 공급원
연어에는 칼륨이 많이 함유되어 있습니다. 칼륨은 혈압을 낮추는 데 좋으며 뇌졸중 위험을 줄일 수도 있습니다.
고혈압이 있는 사람들은 칼륨 보충제를 복용하면 혈압 수치를 낮추는 데 도움이 된다는 사실을 발견했습니다.
칼륨은 과도한 수분 보유를 방지하여 나트륨으로 체액 수준을 조절하고 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다.
5. 심장 질환의 위험을 줄일 수 있습니다.
연어를 정기적으로 먹으면 심장병을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
연어는 오메가-3와 오메가-6 수치의 균형을 맞추는 능력이 있습니다. 사람들은 혈액에 오메가-6가 많지만 오메가-3가 충분하지 않은 것이 일반적입니다. 연구에 따르면 이 두 지방의 균형이 맞지 않고 비유이 맞지 않으면 심장 질환의 위험이 증가합니다. 연구에 따르면 일주일에 2인분의 연어를 먹으면 오메가-3 혈액 수치가 9% 증가하고 오메가-6 혈액이 감소할 수 있습니다. 또한 정기적으로 생선을 먹는 사람들은 심장 건강을 비롯한 여러 가지 건강상의 이점을 누릴 수 있다고 합니다. 이것은 오늘날 식단의 일부로 연어나 고등어와 같은 기름진 생선을 포함해야 하는 또 하나의 이유입니다.
결론
연어는 단백질, 오메가 3 및 기타 필수 비타민이 풍부합니다. 제공하는 많은 건강상의 이점이 있습니다.
일주일에 2인분을 먹으면 식단 요구 사항을 충족하고 많은 질병의 위험을 줄일 수 있습니다.
대부분의 사람들이 연어를 좋아하고 포만감을 준다는 사실 외에도 연어는 우리 건강에도 좋습니다. 그것은 준비하기 쉽고 많은 요리법에 사용할 수 있습니다. 이 지방이 많은 생선을 식단에 정기적으로 포함하면 웰빙이 향상되고 건강해질 수 있습니다.
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